Порталу Госуслуг 10 лет. В ЕСИА зарегистрировано 100 миллионов учётных записей

В 2009 году портал Госуслуг увидели первые пользователи. Дома на своих компьютерах они могли открыть сайт и узнать, какие документы нужны им для замены паспорта или до скольки работает ближайшее отделение.

Прошло 10 лет, и теперь Госуслуги - это помощник в общении с государством. Ежедневно миллионы людей заходят на сайт и пользуются приложением, чтобы оплатить автомобильный штраф, записаться к врачу или получить справку. Сегодня на портале доступно больше 29 тыс. электронных сервисов.

Многие сервисы со временем становится не узнать. Другие логотипы, оформление, шрифты. Госуслуги прошли путь от обычного сайта, и даже терминала в коридорах ведомств до полноценного сервиса с узнаваемым внешним видом: как на компьютере, так и на телефоне.

В Единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировались 100 млн. человек. Каждый месяц количество учетных записей растет на 1,5 млн., а за весь 2019 год увеличилось на 20 %.

Это значит, что уже 100 млн. жителей России имеют доступ к 4000 информационных систем. Они могут проверять налоговую задолженность, подавать заявления на оформление документов, получать выписки из Росреестра, контролировать состояние лицевого счета в Пенсионном фонде и пользоваться интернетом в метро.

Дата опубликования: 2 марта 2020