АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева»

Юридический адрес: 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, 21

Тел./факс:+ (47148) 9-41-05, факс: (47148) 4-64-96

E-mail: postfax@mgok.ru

Официальный сайт: www.metalloinvest.com

 

Михайловский ГОК входит в состав крупнейшей железорудной компании России и СНГ «Металлоинвест» и является одним из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли. МГОК ведет открытым способом разработку Михайловского месторождения Курской магнитной аномалии, самого мощного в мире железорудного бассейна. Промышленное освоение месторождения началось в 1957 году.

МГОК производит продукцию, востребованную на рынке железорудного сырья, в том числе: концентрат, окатыши, доменную и агломерационную руду.

Потребителями продукции комбината являются крупнейшие российские, европейские и китайские производители стали. Доля экспорта составляет более 30%.

Металлоинвест реализует на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева комплексную программу развития, направленную на кардинальное повышение качества продукции, рост объёмов производства и снижение воздействия на окружающую среду.

В 2019 году на обогатительной фабрике внедрена первая очередь технологии тонкого грохочения «Derrick», что дало возможность предприятию повысить качество железорудной продукции. На втором этапе осуществляется строительство отдельного корпуса дообогащения концентрата с применением высокоэффективного оборудования. По итогам реализации проекта в 2022 году производство высококачественного концентрата с содержанием железа до 70% составит 16,9 млн тонн в год. Кроме того, новая технология позволит вовлекать в переработку труднообогатимые руды с более высоким содержанием магнитного железа, что сократит затраты на вскрышу и снизит себестоимость добычи железистых кварцитов.

В карьере Михайловского ГОКа в 2020 году запущен уникальный для России крутонаклонный дробильно-конвейерный комплекс. В 2023 году планируется завершить строительство второй очереди ДКК – суммарная производительность комплекса составит около 50 млн тонн руды в год. Внедрение циклично-поточной технологии направлено на повышение эффективности добычного передела за счет оптимизации транспортной схемы и сокращения эксплуатационных затрат.

В 2019 году комбинат успешно освоил производство окатышей под металлизацию и наращивает производство этой премиальной продукции.

На базе сырья Михайловского ГОКа планируется создание крупнейшего в мире завода по производству горячебрикетированного железа – основы для «зеленой» металлургии будущего.

Михайловский ГОК реализует масштабную программу по обновлению горно-транспортного оборудования, в ходе которой приобретаются автомобили грузоподъёмностью 240 тонн, экскаваторы с емкостью ковша до 25 м3, бульдозеры, тяговые агрегаты и другая техника.

Металлоинвест проводит масштабную социальную политику в Курской области, инвестируя средства в развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Более 10 лет действует Соглашение о социально-экономическом партнерстве (СЭП) компании «Металлоинвест» с администрациями Курской области и г. Железногорска. В рамках СЭП открыты важные социальные объекты: ледовый комплекс «Юбилейный», детские сады №2 и №4, физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт». Проведена реконструкция стадиона «Горняк», построено несколько многофункциональных спортивных площадок, а также более 100 детских игровых комплексов в микрорайонах города. Металлоинвест реализует социальные программы развития территорий - «Вместе! С моим городом», «Вместе! С призванием», «Вместе! С образованием», «Вместе! Со спортом».

Важное место в СЭП занимают культурные и спортивные проекты, организуемые Металлоинвестом совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».