История
Первые люди появились на территории будущей Курской области около 100 тысяч лет назад, в эпоху "Великих оледенений". Это было время гигантских природных катаклизмов, когда ледяной щит покрывал огромные просторы Евразийского и Американского континентов.
Доходили льды и до современной Курской области, однако, протянувшиеся по ее западной части отроги Среднерусской возвышенности мешали их проникновению. Лишь во время самого мощного Днепровского оледенения (200 000 - 120 000 лет назад) ледяной поток прошел по территории современных Рыльского и Кореневского районов.
Сегодня на территории Курской области ученым известно 7 стоянок первобытных людей: Авдеевская (Октябрьский район), Пенская (Курчатовский район), стоянка Быки (Курчатовский район), Октябрьское 1 и 2 (Рыльский район), стоянки Курск-1, Курск-2 и Курск-3.
Самым изученным курским памятником каменного века является Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка, расположенная в 28 км от Курска на берегу р. Рогозны. Существовавшее около 22 000- 23 000 лет назад поселение состояло из семи расположенных по краям жилой площадки жилищ-полуземлянок, между которыми находилось восемь ям, служивших для хранения разнообразных пищевых и хозяйственных припасов. На территории стоянки археологи обнаружили сотни кремневых орудий, изделия из рога, кости и камня.
Основным занятием древних "авдеевцев" была охота. Судя по обнаруженным при раскопках костям, охотничьей добычей были мамонты, шерстистые носороги, северные олени, лошади, овцебыки, сайгаки, бурые медведи и даже пещерные львы. Интересно отметить, что кости песца и волка в культурном слое сохраняют свой анатомический порядок. Это говорит о том, что их добывали исключительно ради меха, использовавшегося для изготовления одежды.
Добытые на охоте животные давали первобытным людям мясо для еды, их шкуры использовались при шитье одежды и постройке жилищ, из сухожилий изготовляли нити и веревки, а кость использовали как топливо и в качестве материала для изготовления орудий труда, украшений и даже музыкальных инструментов, подобно обнаруженному при раскопках 30-сантиметровому обломку флейты из лебединой кости.
Судя по материалам раскопок, очень ценились обитателями Авдеевской стоянки зубы волка, песца и бурого медведя. Их или пришивали к одежде вместе с разнообразными привесками, или носили на шее в качестве ожерелий-амулетов. Чтобы включить в ожерелье, на корне зуба прорезали продолговатое отверстие, в которое продевали узкий ремешок или сухожилие. Иногда на верхнюю часть зуба наносили у корня глубокий поперечный надпил, за который зуб подвязывали к нити ожерелья. Наиболее интересное ожерелье Авдеевской стоянки состояло из зубов песца с янтарной бусиной в центре.
Широкое распространение среди обитателей Авдеевской стоянки получили и головные обручи, вырезаемые из тонких костяных пластин. Длина одного из сохранившихся полностью экземпляров - 19 см. На его узких закругленных концах прорезаны удлиненные продолговатые отверстия, в которые, вероятно, продевался узкий ремешок, соединявший концы обруча и удерживавший его на голове. Древние косторезы покрывали свои поделки выразительным орнаментом в виде рядов коротких поперечных черточек, косого крестика, клетки, острых углов, которые нередко образуют "елочку" или зубцами идут вдоль всего края поделки.
Из кости же были вырезаны и найденные в Авдеево "палеолитические Венеры". Как правило, статуэтки "Венер" сделаны по единому художественному канону - обнаженная женщина со слегка склоненной к груди головой, непропорционально тонкими, сложенными на животе руками и слегка согнутыми ногами, с гладкими, без проработки, лицами. Однако, в 1977 г. ученые нашли в Авдеево статуэтку, имевшую ранее не встречавшиеся на Русской равнине особенности. У нее было лицо. Древний мастер тщательно вырезал у фигурки глаза, щеки, нос, уши. Имела "Венера" и прическу - спереди небольшая челка, уши открыты, а волосы забраны назад и опущены на шею. По мнению ученых, "Венеры" пользовались особым вниманием обитателей стоянок каменного века и, вероятно, использовались во время проведения религиозных церемоний.
Около 12 000 лет назад начался глобальный процесс потепления. Вместо растаявшего ледника возник лесной гигантский пояс, протянувшийся от Балтики до Тихого океана. Изменение растительного мира повлекло исчезновение крупных стад копытных животных и привело к дроблению крупных общин людей на мелкие группы.
В мезолите, 10 000 - 7 000 лет назад, основным охотничьим оружием стал лук, позволявший убивать добычу с большого расстояния, сделавший охоту занятием более безопасным, эффективным и не требующим участия большого количества людей. Наряду с охотой большое значение приобретает рыболовство, что подтверждают обнаруженные на стоянках кости рыб, гарпуны, рыболовные крючки и сетевые грузила.
В эпоху неолита, около 7 000 лет назад, люди научились разводить домашних животных и выращивать культурные растения, достигли небывалых высот в обработке камня (сверление, пилка, шлифовка), освоили производство ткани. Однако важнейшим изобретением этого времени стало появление посуды из обожженной глины. Слепленная от руки посуда была грубой, зачастую плохо и неровно обожженной, но сразу стала незаменимой в хозяйстве. С ее появлением впервые создались условия для приготовления достаточного количества вареной пищи и более надежного сохранения пищевых запасов.
Ни мезолит (10 000- 7 000 лет назад), ни неолит (7 000- 5 000 лет назад) на территории Курской области практически не изучены, несмотря на то, что в ходе археологических разведок выявлены десятки памятников неолитической эпохи. Появление около 5 000 лет назад первых медных орудий и украшений ознаменовало собой окончание "каменного века". Пришедший ему на смену энеолит (меднокаменный век) открыл новую эпоху в истории человечества - эпоху применения металлических сплавов.
6 января 1954 года в связи с образованием Белгородской и Липецкой областей из состава Курской области было передано: первой — 23 района, второй — 3 района. В составе Курской области осталось 36 районов. На 1 января 1960 года Курская область имела 33 района.