О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

5 июля 1997 года

N 15-ЗКО

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ОТ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Принят

Курской областной Думой

25 июня 1997 года

(в ред. Законов Курской области

от 05.04.2001 N 16-ЗКО, от 09.12.2002 N 59-ЗКО,

от 09.03.2005 N 14-ЗКО, от 27.02.2006 N 4-ЗКО,

от 06.04.2007 N 24-ЗКО, от 26.09.2007 N 95-ЗКО,

от 14.09.2009 N 70-ЗКО, от 17.09.2010 N 79-ЗКО,

от 01.06.2011 N 30-ЗКО, от 21.06.2012 N 64-ЗКО,

от 28.03.2013 N 30-ЗКО, от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Курской области регулирует отношения в сфере защиты населения и территории Курской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

Действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти области, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, должностных лиц и населения в области защиты населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности и территории от чрезвычайных ситуаций.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Статья 2. Законодательство области по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций

Законодательство области по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов органов государственной власти области.

Абзац исключен. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Статья 3. Цели настоящего Закона

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

1. Целями настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации являются:

предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

ликвидация чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

разграничение полномочий органов государственной власти области в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

2. Не связанные с перечисленными в части 1 настоящей статьи целями отношения по восстановлению территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, настоящим Законом не регулируются.

Статья 4. Территориальная подсистема Курской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

1. На территории Курской области для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создается территориальная подсистема Курской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальная подсистема РСЧС).

2. Организация, состав сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, а также порядок ее деятельности определяется положением о ней, утверждаемым в установленном порядке Администрацией Курской области.

3. Координационным органом территориальной подсистемы РСЧС на областном уровне является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области.

Образование, реорганизация и упразднение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области, определение ее компетенции, утверждение руководителя и персонального состава осуществляются Администрацией Курской области.

4. Перечень сил постоянной готовности территориальной подсистемы РСЧС областного уровня утверждается Администрацией Курской области по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Состав и структуру сил постоянной готовности определяет Администрация Курской области исходя из возложенных на нее задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Статья 5. Информация в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

1. Администрация Курской области обязана оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

Порядок обеспечения населения, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления и организаций в Курской области информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций устанавливается Администрацией Курской области.

2. Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктов Курской области устанавливаются единые номера - 01 и (или) 112.

Статья 6. Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Статья 7. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, определение границ зон чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и зон экстренного оповещения населения

(в ред. Закона Курской области от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Руководитель работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера определяется Губернатором Курской области.

(в ред. Закона Курской области от 28.03.2013 N 30-ЗКО)

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации границы зон чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера определяются назначенным руководителем работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на основе классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации, по согласованию с Администрацией Курской области и органами местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация.

3. В соответствии с законодательством Российской Федерации границы зон экстренного оповещения населения определяются нормативными правовыми актами Администрации Курской области по согласованию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.

(часть 3 введена Законом Курской области от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

Статья 8. Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава II

ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ОБЛАСТИ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

(в ред. Закона Курской области

от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

Статья 9. Полномочия областной Думы

Областная Дума:

принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативные правовые акты в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

(в ред. Законов Курской области от 09.03.2005 N 14-ЗКО, от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

утверждает бюджетные ассигнования на финансирование деятельности и мероприятий в указанной области.

Статья 9.1. Полномочия Губернатора Курской области

(введена Законом Курской области от 28.03.2013 N 30-ЗКО)

Губернатор Курской области:

устанавливает региональный (межмуниципальный) уровень реагирования в порядке, установленном пунктом 3 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами организаций, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Курской области, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более муниципальных районов либо территории муниципального района и городского округа, если зона чрезвычайной ситуации находится в пределах территории области;

вводит режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

определяет руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Статья 10. Полномочия Администрации Курской области

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

Администрация Курской области:

принимает в соответствии с федеральными законами нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

осуществляет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях;

принимает решения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и обеспечивает их проведение;

осуществляет информирование населения о чрезвычайных ситуациях;

(в ред. Закона Курской области от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

организует и проводит аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, а также поддерживает общественный порядок в ходе их проведения; при недостаточности собственных сил и средств обращается к Правительству Российской Федерации за оказанием помощи;

осуществляет финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

содействует устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;

содействует федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

принимает решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены;

абзац исключен. - Закон Курской области от 28.03.2013 N 30-ЗКО;

осуществляет государственный надзор и контроль в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;

устанавливает порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций на территории Курской области;

абзацы пятнадцатый - шестнадцатый исключены. - Закон Курской области от 28.03.2013 N 30-ЗКО;

осуществляет создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", обеспечивает ее эксплуатацию и развитие;

(абзац введен Законом Курской области от 28.03.2013 N 30-ЗКО)

создает и поддерживает в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях;

(абзац введен Законом Курской области от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

осуществляет сбор информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обмен такой информацией, обеспечивает, в том числе с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

(абзац введен Законом Курской области от 23.08.2013 N 72-ЗКО)

Статья 11. Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава III

УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава IV

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ, СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОСТРАДАВШИХ

Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава V

ПОДГОТОВКА НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ПО ЗАЩИТЕ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава VI

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава VII

ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Статья 33. Финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

1. Финансирование целевых программ области по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций по обеспечению устойчивого функционирования организаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курской области.

2. Финансовое обеспечение деятельности органа исполнительной власти Курской области, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, является расходным обязательством Курской области.

3. Финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) является расходным обязательством Курской области.

4. Заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций Администрацией Курской области создаются резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Порядок создания и использования резервов (резервных фондов) и порядок восполнения использованных средств этих резервов определяются Администрацией Курской области.

Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов Курской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются Администрацией Курской области.

Статьи 33.1 - 34. Исключены. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Статья 35. Утратила силу. - Закон Курской области от 09.03.2005 N 14-ЗКО.

Статьи 36 - 37. Исключены. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава VIII

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

(в ред. Закона Курской области

от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

Статья 38. Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Статья 39. Надзор и контроль в области защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

В соответствии с законодательством Российской Федерации государственный надзор и контроль в области защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций осуществляются органами исполнительной власти области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курской области.

Глава IX

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Исключена. - Закон Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО.

Глава X

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 41. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Законы и иные нормативные правовые акты области приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня его вступления в силу.

(в ред. Закона Курской области от 01.06.2011 N 30-ЗКО)

Статья 42. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

А.РУЦКОЙ

г. Курск

5 июля 1997 г.

N 15 - ЗКО

Приложение

к Закону Курской области

"О защите населения и территории от ЧС

природного и техногенного характера"

Исключено. - Закон Курской области от 09.03.2005 N 14-ЗКО.

15 ЗКО