Учебно методический центр по ГО и ЧС Курской области

Важная роль в учебно–методической работе в области пожарной безопасности отводится учебно–методическому центру по ГО и ЧС Курской области. Он создан на базе курсов гражданской обороны Курской области в соответствии с Указом Президента РФ от 19 мая 1993 года № 643 «О гражданской обороне». Курсы гражданской обороны преобразованы в Учебно–методический центр по ГО и ЧС в составе комитета ГО и ЧС Курской области, в последующем — Главного управления ГОЧС. 
В 1995 году Приказом МЧС России от 21 декабря № 859 Учебно–методическому центру по ГО и ЧС области выдана лицензия № 3635 на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования.
В 1998 году комитетом образования Администрации Курской области Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации области для Учебно–методического центра по ГО и ЧС, так как Учебно–методический центр организационно входил в состав Главного управления по делам ГО и ЧС, выдана лицензия № 608 на осуществление образовательной деятельности в области
гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях.
В связи с расширением задач, стоящих перед Учебно–методическим центром, ростом численности обучаемых и увеличением категорий обучаемых возникла необходимость придания УМЦ нового статуса выведения его из состава ГУ ГО ЧС.
Постановлением Губернатора Курской области от 9 января 2002 г. № 16 «Об Учебно–методическом центре по ГО и ЧС Курской области» было создано государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «607 Учебно–методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области» (далее — УМЦ по ГО и ЧС) со статусом юридического лица и утвержден его Устав.
Целью деятельности УМЦ по ГО и ЧС Курской области являлось повышение квалификации должностных лиц и специалистов в интересах гражданской обороны и Курской областной подсистемы РСЧС.
Одним из направлений образовательной u1076 деятельности Учебно–методического центра является подготовка должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в области пожарной безопасности.
В целях реализации этого направления учебной программой обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в УМЦ, утвержденной Губернатором Курской области, предусмотрена тематика по пожарной безопасности.
В рамках данной программы в УМЦ с периодичностью не реже одного раза в 5 лет проходят обучение:
- руководители муниципальных образований и организаций; 
- руководители и члены комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления и организаций; 
- руководители и члены комиссий по повышению устойчивости функционирования субъектов РФ, муниципальных образований и организаций;
- руководители и работники эвакуационных органов субъектов РФ, муниципальных образований и организаций;
- руководители (работники) и специалисты органов, уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций;
- руководители спасательных служб муниципальных образований и организаций;
- преподаватели основ безопасности жизнедеятельности общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования;
- руководители и специалисты единых дежурно–диспетчерских служб муниципальных образований и дежурно–диспетчерских служб организаций;
- руководители занятий по ГО в организациях;
- инструкторы (консультанты) учебно–консультационных пунктов по ГО органов местного самоуправления;
- руководители нештатных аварийно–спасательных формирований.
Ежегодно проходят обучение от 2 до 3 тыс. человек.
В целях удовлетворения возрастающих потребностей в обучении населения в области пожарной безопасности Учебно–методический центр за период с 2004 по 2008 годы провел большую работу для расширения своих возможностей по предоставлению образовательных услуг в области пожарной безопасности.
В связи с упразднением учебного пункта пожарной охраны Курской области (при вхождении пожарной охраны в систему МЧС России) Учебно–методическому центру поставлена задача — освоить программы по обучению пожарных.
В 2004 году были проведены организационные мероприятия по выполнению поставленной задачи. А именно:
- в оргштатную структуру УМЦ введен учебный цикл, который был укомплектован преподавателями по специальности пожарный;
- проведены работы по созданию учебно–материальной базы, позволяющей осуществлять качественное обучение пожарных (учебный класс «Пожарная техника» оснащен наглядными пособиями;
- приобретено необходимое учебное имущество; учебно–методическому центру был передан пожарный автомобиль);
- разработаны и утверждены учебные программы по обучению различных категорий пожарных.
В 2004 году Учебно–методический центр получил лицензию Главного управления ГПС МЧС России на предоставление права образовательной деятельности по предупреждению и тушению пожаров, на основании которой реализует 9 учебных программ по обучению руководителей и специалистов пожарной охраны:
- Программа специального первоначального обучения пожарных;
- Программа подготовки водителей пожарных автолестниц;
- Программа подготовки водителей пожарных автоподъемников;
- Программа первоначального обучения водителей пожарных автомобилей;
- Программа специальной подготовки начальников дежурных смен;
- Программа специальной подготовки начальников пожарных расчетов;
- Программа повышения квалификации водителя пожарного автомобиля;
- Программа подготовки мотористов для работы на мотопомпах;
- Программа повышения квалификации (переподготовки) старших мастеров (мастеров) газодымозащитной службы.
С 1 января 2005 г. УМЦ приступил к обучению пожарных.
За 2005–2007 годы прошли обучение около 800 специалистов пожарной охраны Курской области.
В целях удовлетворения возрастающих потребностей u1074 в обучении населения в области пожарной безопасности УМЦ предпринял меры по расширению своих возможностей.
Лицензия Главного управления ГПС МЧС России позволила реализовать требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123–ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
Под руководством директора УМЦ Валерия Александровича Игнатова коллективом учебного отдела (Геннадием Ивановичем Черепановым, Владимиром Ивановичем Ждановым, Татьяной Дмитриевной Емельяновой, Натальей Геннадьевной Кузнецовой) были разработаны 16 программ для обучения руководителей и ответственных за пожарную безопасность в организациях.
Для реализации этих программ преподавателями Сергеем Дмитриевичем Мишакиным и Геннадием Николаевичем Ивановым были разработаны учебно–методические комплексы (методические пособия, билеты, материал на электронных носителях). Библиотекарем Ириной Николаевной Мартыновой, программистом Максимом Геннадьевичем Гордеевым, преподавателями Сергеем Дмитриевичем Мишакиным и Владимиром
Химиковичем Мульдияровым был оформлен учебный класс по противопожарной безопасности. В учебном классе имеются необходимые технические средства обучения: теле–, видеоаппаратура, учебные фильмы, компьютер, проектор, стационарные плакаты («Федеральный закон о пожарной безопасности № 69–ФЗ», «Пожарно–технический минимум», «Приказ № 22 «Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности», «Противопожарный инструктаж», «Приказ МЧС № 313 ППБ 01–03», «Полномочия в области пожарной безопасности», «Уголок пожарной безопасности»), наглядные пособия (различные типы огнетушителей в количестве 15 штук, пожарный щит, пожарный кран, образцы огнезащитной пропитки и боевой одежды пожарного и т.д.).
В целях оказания методической помощи организациям в обучении работников и пропаганды знаний в области пожарной безопасности Учебно–методический центр разработал учебно–методические материалы (УМК, плакаты, видеофильмы и т.д.).
За год в УМЦ проходят обучение до 600 человек руководителей и специалистов организаций по пожарной безопасности.