Михаил Степанович Диасами́дзе

Михаил Степанович Диасами́дзе

Михаил Степанович Диасами́дзе (1913—1992) — участник Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза

Михаил Диасамидзе родился 11 апреля 1913 года в селе Вани, Грузия. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1929 года. В 1933 году окончил Бакинское военное пехотное училище, а в 1940 году ¬ курсы "Выстрел".

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Подполковник Диасамидзе особо отличился в декабрьских боях 1942 года.

В декабре 1942 года сосредоточенная в районе Котельниково сильная ударная группировка "Дон" под командованием фельдмаршала Манштейна, насчитывавшая до 400 танков, перешла в наступление для деблокирования 6¬- й полевой немецкой армии, окружённой в Сталинграде. Исключительно тяжёлые бои развернулись в районе посёлка Верхнекумский. Здесь враг впервые применил батальон тяжёлых танков Т-IV, носивших устрашающее название "Тигр". Подразделения 1378-го полка, руководимого подполковником Михаила Степановича Диасамидзе, сражаясь до последнего патрона, до последнего снаряда, выдержали исключительно тяжёлые шестидневные бои, но ни на шаг не отступили перед гитлеровцами.

Личный состав стрелкового полка отразил 30 контратак крупных сил пехоты и танков противника. Командир полка умело организовал оборону, личным примером воодушевлял бойцов на решительные действия по обороне важнейшего рубежа, рискуя собственной жизнью, всё время непосредственно находясь на самых опасных участках обороны. Подполковник был ранен, но поле боя до выполнения поставленной задачи не покинул. Заслуги полка и его командира были настолько высоки, что всего через несколько дней он был представлен к званию Героя Советского Союза, а бойцы и офицеры награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В августе 1945 года заместитель командира 342-й стрелковой дивизии полковник Диасамидзе участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции, а затем в десантной операции на Южный Сахалин, куда в ходе подготовки возможной десантной операции на Хоккайдо в составе 87-го стрелкового корпуса была переброшена 342-я стрелковая дивизия.

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1945 - 1947 годах служил в той же должности на острове Сахалин. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Был военным комиссаром Курской области. C 1962 года полковник Михаил Степанович Диасамидзе был уволен в запас.

Жил в городе Курск. Скончался 3 июня 1992 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Именем Героя названа улица в Курске. На доме, где Михаил Степанович жил последние годы жизни, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на стеле, на Аллее Героев в Волгограде.