Символика

"Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками.

Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета".

(Закон Курской области «О гербе и флаге Курской области»)

Исторический герб Курской губернии был утвержден 5 июля 1878 года. За основу взят исторический герб города Курска, утвержденный 8 января 1780 года Екатериной II. В одобренном императрицей символе не было обрамления и короны. Это изображение известно по Знаменному Гербовнику 1729-1730 годов. А найденная в 1976 году во время раскопок на территории старого рынка в Пскове овальная медная отливка величиной с чайное блюдце говорит, что символ еще старше. На лицевой стороне находки изображен земельный герб города Курска, а на обратной начертана надпись "Град Курск, 1700 г.". Выходит, что курские куропатки летят более трех столетий.

В герб Курской губернии были внесены дополнения: появилась императорская корона и окружение из золотых дубовых листьев, обвитых Андреевскою лентою.

Герб Курской области говорит о том, что в нашем крае, некогда богатом лесами, водилось много куропаток. Корона и дубовые листья подчеркивают силу, могущество и крепость власти.

В соответствии с Законом Курской области «О гербе и флаге Курской области» герб Курской области может быть помещен на бланках областных законов, постановлений и распоряжений главы администрации области; на бланках Курской областной Думы; главы администрации области; органов местного самоуправления административно-территориальных единиц Курской области; официальных и иных представительств Курской области в Российской Федерации и за границей.

Герб Курской области может быть помещен на печатях органов местного самоуправления муниципальных образований области, а также на фасадах официальных резиденций органов государственной власти области, в кабинетах председателя областной Думы и главы администрации области и на их транспортных средствах, в залах заседаний областной Думы, а также на фасадах зданий, в которых расположены органы местного самоуправления, и на фасадах официальных представительств и иных учреждений Курской области в Российской Федерации и за границей.

Уважаемые коллеги! На официальном сайте администрации Курской области имеется раздел «Символы Курской области», в котором каждый желающий сможет познакомиться с самой разнообразной информацией, касающейся символов нашего края.